Home » Berita » Fieldtrip TKA; Ke Kuntum Farmfield SEKOLAH ISLAM TUGASKU

Fieldtrip TKA; Ke Kuntum Farmfield SEKOLAH ISLAM TUGASKU

TUGASKU-KB/TK, Senin, 26 Oktober 2020, pukul 08.00 pagi,  Bu Guru dari TK Kelompok A, telah berada di dalam area Kuntum Farm Field, yang berlokasi di Tajur  Bogor, Jawa Barat. Lokasi tujuan untuk kegiatan trip Kelompok A ini tidak begitu jauh dari Pasar Ciawi. Udaranya sejuk, segar, dengan matahari yang cerah. Alhamdulillah.

Namun jangan salah, bahwa ini adalah aktivitas belajar fieldtrip yang dilakukan secara virtual, melalui Zoom dan siarkan langsung melalui kanal You Tube TK Islam Tugasku. Ibu-Ibu guru berada di kebun dan mini zoo di Kuntum, yang berlokasi di Bogor, sementara seluruh ananda Kelompok A tetap berada di rumah masing-masing dengan setting spot-spot yang dikunjungi disesuaikan dengan kondisi skenario guru.

Segera saja Ibu Kiki, Bu Silvy, Bu Ziyah, Bu Ovi, dengan dibantu Bu Endit berkemas membawa seluruh properti mengajar dari parkiran ke saung yang berada di tengah bagian dalam Kuntum. Setelah semuanya siap, maka dilakukan latihan uji coba siaran langsung sebelum acara benar-benar berlangsung.

Tepat pukul 09.00, Bu Kiki dan Bu Ziah mengawali trip dari pintu masuk dengan menunjukkan tiket. Kemudian menuju spot-spot yang telah ditentukan. Diantara yang disampaikan guru adalah tentang kelinci, bebek, angsa, kambing, domba, burung merpati, kerbau, dan berbagai tamanan sayur dan tanaman buah yang ada di Kuntum, semuanya diperkenalkan kepada ananda.

Fieldtrip yang dilakukan secara virtual ini bertujuan untuk mengenalkan secara ‘langsung’ kepada anak-anak tentang ekosistem kebun di daerah pedesaan. Dengan melakukan pembelajaran seperti ini harapannya ananda mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam terhadap kehidupan yang ada di sekitarnya. Semoga.