Home » Berita » TK B PADANG Sekolah Islam Tugasku

TK B PADANG Sekolah Islam Tugasku

TUGASKU-TK, Alhamdulillah pada hari Rabu, 17 Februari 2021 Bapak/ Ibu Guru TK B mengajak ananda untuk outing virtual sebagai kegiatan puncak tema bulan Februari ke Sanggar Sampan Bujana Sentra yang berada di Jl. Cik Ditiro, Menteng, Jakarta Pusat.

Kami berkunjung ke Sanggar ini karena sesuai dengan tema bulan Februari yaitu “Budaya Nusantara” dan kami mengenal lebih jauh tentang budaya “Minangkabau/Padang”.

Di sanggar Sampan Bujana Sentra, anak-anak diajak berkenalan dengan Ibu Uniek sebagai pemilik sanggar. Ibu Uniek bercerita kepada anak-anak tentang pakaian adat Sumatera Barat. Ibu Uniek juga menjelaskan tentang tarian tradisional, ternyata ada banyak sekali tarian tradisional Sumatera Barat. Seperti  Tari Payung yang melambangkan kasih sayang. Ada juga Tari Piring yang melambangkan perayaan hasil panen. Dan juga Tari Rampak, yaitu tari yang bercirikan gerakan pencak silat.

Untuk Kegiatan menari tari piring ada berbagai macam aksesoris yang dikenakan para penarinya. Salah satunya adalah topi khas padang yang disebut “Tengkuluk” dan “Destar”. Uniknya, bentuk Tengkuluk seperti tanduk kerbau yang merupakan hewan khas Sumatera Barat.

Sebelumnya, Bapak dan Ibu Guru mengajak anak-anak membuat Destar, topi khas Padang, di rumah secara mandiri dengan media kertas koran bekas, dengan cara dilipat. Lalu Ibu Acit dan Pak Ais mengajak anak-anak untuk mewarnai Destar tadi dengan crayon. Destar tersebut dikenakan oleh anak-anak selama kegiatan virtual berlangsung.

Selanjutnya, anak-anak belajar salah satu tarian khas sumatera barat yaitu Tari Piring. Belajar Tari Piring dipandu oleh Ibu Naflah, ditemani Ibu Endri dan Ibu Fera. Semua anak bergembira dan semangat mengikuti gerakan Tari Piring dengan iringan musik khas Sumatera Barat.

Di akhir kegiatan, anak-anak diajak mengenal makanan tradisional khas Sumatera Barat yaitu rendang dan ketupat sayur padang. Anak-anak pun ikut menikmati hidangan khas Sumatera Barat yang disiapkan di rumah masing-masing.

Diantaranya ada yang makan rendang, lopis, ayam pop, sate padang. Dan wah, nikmat semua ya masakan khas Sumatera Barat.

Alhamdulillah, menyenangkan sekali ya, kegiatan puncak tema kali ini, meskipun dilaksanakan secara Virtual. Semoga anak-anak semakin kenal dan mencintai keberagaman suku dan budaya di Indonesia.