Home » Berita » How to Earn, Save, and Invest

How to Earn, Save, and Invest

SMP Islam Tugasku menyelenggarakan pekan literasi finansial yang dilakukan mulai tanggal 26 Februari hingga 2 Maret 2024. Selama satu pekan tersebut murid-murid melakukan diskusi, seminar dan talkshow yang berkaitan dengan literasi finansial. Selain itu murid-murid juga dibagi menjadi 30 kelompok campuran yang berisi murid kelas 7,8,dan kelas 9. Kelompok ini berperan untuk melakukan project membangun sebuah usaha. Melalui proyek tersebut murid-murid belajar untuk merencanakan bisnis dimulai dari produksi dan distribusi produk, budgeting, promosi, membuat profil produk, hingga menjual produknya dalam format smart and self service.

Hari pertama special event financial week, para murid sharing mengenai bagaimana menghasilkan uang dan melihat peluang usaha bersama para alumni dari SMP Islam Tugasku yaitu kak Miriam, kak farel, kak ayu, dan kak Amira. Mereka adalah alumni yang sudah menghasilkan uang melalui profesi yang mereka sukai yaitu sebagai animator, bisnis skin care dan sneaker, professional make up artis, dan desain interior. kemudian hari tersebut dilanjutkan dengan sharing bersama kak Emma Rosita sebagai praktisi produksi fashion UMKM. Beliau sudah bekerjasama dengan 500 label fashion baik di dalam maupun luar negeri. Kak Ema memberikan pesan kepada adik-adik calon pengusaha dan pembisnis sukses untuk berbisnis sesuai dengan passion dan berfokus pada kepuasan pelanggan bukan hanya pada profit. Dan yang tidak kalah penting adalah karena berpesan agar kita melakukan bisnis tersebut dengan bahagia dan ikhlas.

Hari kedua Selasa 27 Februari 2024 murid-murid pergi ke Bogor aquagame. Di sana murid-murid mendapatkan materi literasi keuangan yang disampaikan oleh bank BCA. Para murid diingatkan kembali untuk dapat membedakan antara kebutuhan dan keinginan serta pentingnya menabung. Setelah itu para murid bersenang-senang bermain air di Bogor Aquagame.

Hari ketiga special event financial wig tidak kalah seru, karena para murid-murid mendapatkan materi mengenai Frugal living dari ustadz Haikal bekerjasama dengan dompet duafa. Murid-murid diingatkan kembali agar tetap hidup sederhana dan mengeluarkan uang sesuai dengan kebutuhan serta tidak lupa untuk bersedekah. Hari ini lebih seru karena para murid berkesempatan untuk tampil menghibur teman-teman. Ada penampilan menyanyi dari refika dan Keiko, dan menyanyi bersama dengan Azka miftal, Aidane, Aydin dan Jabbar. Kemudian pada sesi kedua kak Davi alumni SMP Islam Tugasku datang untuk sharing bersama Pak munjid mengenai bagaimana cara mengelola uang saku. Ada sesi ini para siswa banyak bertanya mengenai bagaimana tips untuk mengelola uang saku dari orang tua. Selanjutnya, kegiatan hari ini ditutup dengan membuat personal budgeting bersama Miss Wiri.

Hari keempat spesial event para murid, diskusi bersama Bu Mega mengenai bagaimana cara belanja bijak. Bu Mega memberitahu prinsip-prinsip dalam berbelanja dan apa saja yang perlu diperhatikan dalam berbelanja. Bu Mega juga mengingatkan agar kita tidak memiliki perilaku konsumtif yang berlebihan dan lebih selektif memilih produk-produk yang beredar di masyarakat.

Pada hari Jumat, 1 Maret 2024 siswa-siswi keren yang sudah memulai berbisnis di SMP Islam Tugasku sharing bersama Pak mawan. Ada sesi ini Ananda Chiara Rara, Adiva, dan Jabbar membagikan pengalamannya dalam berbisnis dan mengelola keuangannya sendiri di masa remaja. chiara dan adiva memiliki bisnis aksesoris, Rara memiliki bisnis menjual cookies, sementara Jabar adalah seorang atlet golf yang menjadi brand ambassador 3 merek terkenal. Mereka membagikan Bagaimana tips untuk mengelola keuangan dari hasil usaha yang dilakukan sendiri. Para murid terlihat antusias dan tertarik untuk juga bisa dapat memulai bisnisnya sendiri. Yang menarik pada sesi ini adalah motivasi para narasumber dapat menghasilkan uang sendiri dengan cara yang mereka sukai.

Setelah seksi ini berakhir para murid bersiap siap di hall sekolah Islam Tugasku untuk mendekorasi tokonya masing-masing.

Sabtu 2  Maret 2024 adalah acara yang paling ditunggu-tunggu oleh para murid dan orang tua siswa. Pada hari tersebut SLC dilakukan dengan konsep Tugasku Mart.

Tugasku Mart merupakan kumpulan bisnis yang dikonsep dan dikelola oleh siswa-siswi SMP Islam tugasku. Siswa akan menjelaskan proses pembentukan usaha tersebut sekaligus berbelanja dan berdonasi bersama orang tua dalam wilayah Tugasku Store.

SLC dibagi menjadi beberapa termin yang berbeda. Termin pertama ditujukan bagi pengunjung (siswa dan orang tua) kelas 8. Termin kedua ditujukan bagi pengunjung kelas 7. Dan termin terakhir ditujukan bagi kelas 9. Pengunjung diharapkan hadir sesuai dengan termin yang telah direncanakan.

Alhamdulillah para murid hebat SMP Islam tugasku sangat senang menjalani special event financial week selama satu pekan ini titik banyak pengalaman dan ilmu yang dapat memotivasi mereka untuk lebih bijak dalam mengelola keuangan dan literasi keuangan. Semoga ilmu ini akan terus diingat dan menjadi bekal untuk calon pengusaha dan pembisnis sukses di masa depan.