Home » Berita » Perkaju 2023

Perkaju 2023

Kegiatan Perkemahan Kamis Jumat, atau Perkaju SD Islam Tugasku merupakan kegiatan Pramuka Penggalang yang menjadi bagian dari petualangan duahari yang penuh kegembiraan di Semak Daun, Megamendung, Bogor pada tanggal, 7 dan 8Desember 2023.

Kegiatan tersebut diikuti oleh siswa siswi kelas IV dan kelas V dengan rangkaian kegiatan yang mengasah kemandirian, kedisiplinan, kekompakan, serta kepedulian.

Pada hari pertama, sesuai regu, sesampai di lokasi para peserta kemah menyimpan barang perlengkapan masing-masing ke tenda sendiri. Kegiatan pertama sebagai pembuka adalah upacara pembukaan Perkaju.

Aktivitas selanjutnya adalah kegiatan keterampilan kepramukaan yang dipandu oleh Kakak Pembina Pramuka. Pada kegiatan tersebut peserta perkemahan mengunjungi pos-pos kegiatan, yang mengasah keterampilan kepramukaan mereka.

Pos 1 tentang LKBBT (Baris berbaris Tongkat), Pos 2 Semaphore, Pos 3 Morse, dan terakhir Pos 4 tentang Tali temali.

Kegiatan menarik selanjutnya yaitu siswa siswi menampilkan yel-yel dan pertunjukan kelompok. Masih di hari yang sama sorenya mereka menunjukkan kekompakan kelompok melalui fun cooking yaitu memasak nasi goreng yang dibimbing oleh kakak pendamping regu. Hasil memasak, dinilai oleh juri.

Di hari kedua, kegiatan diisi dengan berbagai permainan seru yang menguji kekompakan dan kreativitas siswa siswi. Mereka menghadapi tantangan dan rintangan yang ada di setiappos-pos.

Permainan seru tersebut seperti roda tank, taplak air, moving water, dan menemukan tongkat dengan menutup mata.

Beberapa dari siswa siswi mengikuti kegiatan SSR untuk mewakili kelas IV dan V dalam bakti sosial ke sekolah yang dekat dengan lokasi perkemahan Semak Daun.

Siswa siswi dan guru memberikan buku bacaan serta membuat tempat untuk anak-anak membaca seperti Pojok Baca dan memberikan sosialisasi mengenai merawat gigi yang baik dan benar.

Alhamdulillah rangkaian kegiatan Perkaju tahun ini berjalan dengan lancar.