Home » Berita » Lomba Bercerita

Lomba Bercerita

TUGASKU-SD, Kamis, 29 April 2021, kelas 2 sudah masuk tema 2G, yaitu tema; Kebersamaan.

Strategi pembelajaran yang dikembangkan dalam tema ini contohnya siswa bermain peran, mengamati, bertanya, bercerita, bernyanyi, dan menggambar.

Di akhir bulan, awalnya kami mengadakan kegiatan “Ayo Mendongeng” yang diikuti semua siswa. Kegiatan ini sekaligus pengambilan nilai Ki 4. Lalu kami meminta kepada 3 murid perwakilan kelas A, B, dan C, untuk ikut “Lomba Dongeng” pararel kelas 2.

Dongeng yang dipilih diambil dari buku tema 2G, yaitu dongeng tentang hewan (fabel).  Kemampuan menceritakan kembali pada semua siswa membuat kami terpana. Mereka yang benar-benar baru melakukan hal ini tapi sudah siap memberikan yang terbaik. Semuanya istimewa.

Begitupun di hari Kamis, 29 April 2021. Lomba ini turut mengundang 3 juri, yaitu

Pak Agus (Direktur Sekolah Islam Tugasku), Bu Anik (Admission Sekolah Islam Tugasku) dan Bu Salma (Pustakawati Sekolah Islam Tugasku).

Perlombaan  dimulai dengan pesan penyemangat bagi para siswa dari Pak Agus.

Lalu mulailah 9 perwakilan dari kelas 2ABC menampilkan dongeng yang telah mereka pilih.

Semua peserta menampilkan yang terbaik. Mereka sudah siap dengan media, virtual background, intonasi yg lucu dan banyak lagi yang membuat kami kagum.

Berikut hasil penilaian juri, yaitu Juara:

1. Braga

2. Tania

3. Rozel

Semoga kegiatan ini dapat memberikan semangat literasi. Karena banyak manfaat dari membaca buku dan menceritakan kembali. Tiga manfaat di antaranya:

a. mengembangkan imajinasi positif karena anak akan diarahkan imajinasinya melalui dongeng tersebut.

b. meningkatkan keterampilan berbahasa.

Kisah dalam dongeng akan membantu anak bertutur kata dalam bahasa yang sopan.

c. Mendongeng juga dapat membangun kecerdasan emosional.

Akhir kata, terima kasih atas dukungan kegiatan ini kepada para siswa, ayah dan bunda, serta guru dalam pembelajaran di masa pandemi ini. Semangat.