Home » Berita » KB/TK; SLC

KB/TK; SLC

Sebagai penutup rangkaian acara Special Event Financial Week pada tengah semester 2, 2023/2024, KB/TK Islam Tugasku mengadakan SLC (student led conference), pada Sabtu 2 Maret 2024. Siswa KB sampai TK B melakukan presentasi belajar selama mid semester 2 di depan orang tua.

Di kelas kelompok bermain, siswa menceritakan tentang  jaman sebelum ada uang dan masih menggunakan sistem barter.

Di booth 1:

Ananda menceritakan manfaat uang yaitu untuk membeli sesuatu, bersedekah dan menabung lalu dilanjutkan dengan mengenal nilai uang 5000 dan 10.000 dan disini ananda mengajak orang tua untuk menabung memasukan uang kedalaman celengan yang dibuatnya sendiri. Ananda juga di booth ini belajar tentang mengenal huruf vokal dengan bermain kartu huruf dan kartu gambar.

Di booth 2:

Ananda mengajak orangtua ke pasar barter, disini ananda menjelaskan  sebelum ada uang  masih menggunakan sistem barter. Ananda pun melakukan transaksi barter dengan orangtua . Ananda memberi gula, garam dan beras yang di masukan ke dalam  keranjang hasil kreasi ananda kepada orangtua dan orang tua bertukar makanan kesukaan ananda.

Alhamdulillah kegiatan SLC tentang pasar barter bisa memberi informasi kepada ananda tentang sejarah sebelum adanya uang. Dan mengajak ananda untuk bisa bersedekah dan menabung.

Di kelas TK A, siswa menceritakan tentang uang

Di booth 1, ananda menjelaskan tentang uang, fungsi uang, bagaimana caranya dapat uang dan juga uang itu rezeki dari Allah

Di Booth 2, ananda belajar bijak menggunakan uang, berbelanja sesuai uang yg dimilikinya. Selain itu, ananda juga menjelaskan uang yg tersisa bisa disedekahkan, karena sesuai hadits Riwayat Muslim, Maa Naqoshot sodaqotun min maalin, Sedekah itu tidak lah mengurangi harta.

Sementara di kelas TK B, siswa berperan sebagai Financial Planner. Di booth 1 mereka menceritakan foto-foto mereka saat proses mempersiapkan kue jualan mereka dan saat menjualnya. Pembeli membayar dengan kartu e wallet, yang uangnya masuk ke rekening tabungan penjual. Foto-foto ditunjukkan dengan menggunakan powerpoint.

Booth 2, siswa menjelaskan apa itu ATM, fungsi ATM dan cara mengambil uang (hasil jualan kue) di ATM.

Booth 3, uang yang diambil dari ATM kemudian dibagi-bagi ke dalam dompet sesuai dengan kegunaannya. Ada bagian untuk belanja, ditabung dan sedekah. Terakhir siswa juga memberikan kue jualannya untuk orang tua mereka rasakan di rumah.

Insya Allah dengan Financial Week, mereka bjsa lebih menghargai uang dan mengetahui cara menggunakan uang dengan sebaik-baiknya. Aamiin.