Home » Berita » Student Council SD 2022-2023

Student Council SD 2022-2023

Student Council (SC) adalah program intrakurikuler SD Islam Tugasku, yang kalau di jenjang SMP namanya OSIS. Program ini bertujuan sebagai wadah bagi siswa untuk belajar berorganisasi dan menjadi pemimpin.

Setiap tahunnya SC selalu mengadakan pemilihan umum untuk memilih ketua umum yang akan menjalankan program SC itu sendiri.  Di tahun ini pemilihan ketua SC untuk tahun 2022 hingga 2023 berlangsung kembali.

Pemilihan Ketua SC tahun ini tetap dengan format lama dengan warna baru. Misalnya, format pemilihan bakal calon ketua dilakukan dengan seleksi yang ketat berdasarkan kriteria, yaitu attitude yang baik, mampu berkomunikasi dengan baik, dan siswa yang mampu secara akademik.

Seleksi dilakukan secara bertingkat mulai dari wali kelas, kemudian diadakan tes tulis dan terakhir tahap wawancara.

Setelah seleksi tersebut maka terpilih lah 4 siswa terbaik yang menjadi Kandidat Ketua SC. mereka adalah;

Nomer 1; Ratu Tania Classica Sidharta,

Nomer 2; Fawwaz Muhammad,

Nomer 3; Alyaa Tenri Lathifah, dan

Nomer 4; Auristela Rozelle Findo.

Tahap selanjutnya adalah mereka berempat diberikan kesempatan untuk memperkenalkan diri dan program kepada seluruh civitas akademi Tugasku. Ini menjadi forum kampanye.

Selama 4 hari dari tgl 5 September – 8 September 2022, mereka melakukan presentasi di depan siswa kelas 1-6 untuk meyakinkan pemilihnya. Proses ini dilakukan dengan semarak agar tercipta suasana yang sedikit mirip dengan pemilu yang ada di masyarakat.

Puncak dari kampanye tersebut adalah proses pencoblosan di tempat pemungutan suara. Semua warga sekolah, mulai dari direktur, kepala sekolah, guru, dan siswa mendapatkan kesempatan untuk memilih kandidat pilihannya.

Pemilu ini dilakukan dengan prinsip jujur, adil, dan transparan. Seluruh aktivitas terkait pemilu ini sejatinya mengamalkan Pancasila sila keempat. Dengan kegiatan nyata Siswa diajarkan untuk terbiasa menjadi pemenang dan jika kalah dalam sebuah pemilihan tetap berlaku sportif.

Hasil dari pemilihannya, Fawwaz Muhammad mendapat suara terbanyak. Selamat.

Senin, 19 September 2022, Ketua Terpilih sudah dilakukan pelantikan, termasuk para pengurus SC.

Di hall, Pak Agus menyampaikan pesan agar tetap bersatu dan bekerja sama untuk menjalankan tugas-tugas SC setahun ke depannya. Dan terakhir Bu Novi juga memberikan selamat dan tanda penyematan kepada para keempat pengurus SC terpilih. Yaitu;

Fawwaz sebagai Ketua SC,

Ratu Tania sebagai Ketua Dokcil,

Alya sebagai Ketua PKS dan

Rozelle Findo sebagai Ketua Go Green.

Kegiatan pelantikan dapat terselenggara dengan baik dan lancar. Selanjutnya para pengurus SC akan aktif di kegiatan kesiswaan bersama guru-guru pembimbing.

Selamat dan sukses anak-anak hebat!

1 COMMENT