Home » Berita » Roket Air di PP IPTEK – SMP Islam Tugasku

Roket Air di PP IPTEK – SMP Islam Tugasku

SMP Islam Tugasku mengirimkan dua siswa atas nama Mushthafa Hafizh Ismarrahman (Kelas VIII A) dan Yodiswara Kusmahadeva (Kelas IX B) untuk mengikuti Kompetisi Roket Air Regional (KRAR) wilayah Jabodetabek dan Cilegon.

Kompetisi ini diselenggarakan oleh Pusat Peragaan Iptek (PP-Iptek), Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) pada 7 – 8 September 2019 tingkat pelajar dengan rentang usia 12 – 16 tahun dengan jumlah peserta 396 orang pelajar dari 93 sekolah SMP dan SMA se-derajat di Gedung PP-Iptek TMII, Jakarta Timur.

KRAR dilakukan sebagai tahap awal dari kompetisi roket air selanjutnya, yakni Kompetisi Roket Air Tingkat Nasional (KRAN) dan Kompetisi Roket Air Internasional se-Asia Pasifik (KRAI) yang tahun ini akan diselenggarakan oleh Asia Pacific Regional Space Agency Forum (APRSAF) di Jepang bulan November mendatang.

Roket air digunakan sebagai media dalam menjelaskan prinsip sains yang dikenal dengan Hukum Newton. Zona/target sasaran jaraknya dari titik luncur sejauh 50 meter. Hafizh mencapai skor 47 meter dari titik luncur dan Yodi mencapai skor 48 meter dari titik luncur mendekati zona target. Meskipun belum mencapai zona target, kedua ananda senang mengikuti kompetisi ini karena ilmu dan pengalaman yang sangat bermanfaat.