Home » Berita » Pesantren Ramadhan 2024

Pesantren Ramadhan 2024

Dengan semangat Siapkan Generasi Muslim Tangguh Hadapi Tantangan: Anggun dalam Moral, Unggul dalam Intelektual

Berlokasi di Villa Mutiara, Bogor – Mengisi kegiatan Ramadhan 1445 H, SD Islam Tugasku menggelar Pesantren Ramadhan. Kegiatan Pesantren Ramadhan tahun ini mengusung tema “Become a SMART  Generation to be Ready to Face the Chalanges of the Times.

Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan kembali ketaqwaan kepada Allah SWT dalam bentuk pendidikan karakter secara nyata serta memberikan bekal kepada siswa dalam hal yang terkait ibadah (hubungan kepada Allah) dan aktivitas sosial atau life skill (hubungan dengan sesama manusia.

Selain itu, kegiatan ini merupakan langkah mengembangkan potensi yang dimiliki oleh setiap siswa sehingga menjadi generasi muslim yang siap dan tangguh dalam menghadapi setiap tantangan di masa yang akan datang.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Selasa-Rabu, 2-3 April 2024 untuk seluruh siswa kela 5 dan 6 SD Islam Tugasku.

Peserta terbagi menjadi 10 kelompok, yang terdiri dari 5 kelompok laki-laki dan 5 kelompok perempuan, dengan nama-nama kota Islam di dunia.

Meski kegiatan ini dilakukan selama dua hari, namun banyak sekali ilmu yang didapatkan oleh peserta dalam kegiatan Ramadhan ini. Diawali dengan Sholat Dhuha berjama’ah kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pemberian materi kepada peserta oleh pembicara serta bapak/ibu guru.

Materi yang diberikan dalam kegiatan ramadhan antara lain: Thaharah Ala Rasulullah, Pentingnya Seorang Muslim Menjaga Lingkungan, Keajaiban Wudhu serta Menghafal surat Al Baqarah ayat 285-286 dan memahami keutamaannya. Serta kegiatan outbond yang dilaksanakan di luar ruangan.

Pada kegiatan luar ruangan siswa dalam kelompok mendapatkan tantangan berwudhu menggunakan hanya segelas harus tertib dan sesuai rukunnya. Menyusun potongan ayat surat Al Baqarah 285, mengidentifikasi gambar Rukun dan sunnah sholat serta membuat poster tentang peduli lingkungan dengan potongan ayat Al Quran tentang kewajiban muslim menjaga lingkungan.

Materi yang diberikan dalam kegiatan Ramadhan kali ini bertujuan memberi pemahaman secara menyeluruh tentang pentingnya Thaharah (bersuci) serta keajaiban wudhu, yang menjadi dasar dan syarat sah aktivitas ibadah, khususnya shalat.

Alhamdulillah pelaksanaan seluruh rangkaian dalam kegiatan Pesantren Ramadhan kelas 5 dan 6 SD Islam Tugasku tahun 2024 berjalan dengan baik, lancar san berkesan.

Sampai bertemu kembali di kegiatan Pesantren Ramadhan tahun depan..