Home » Berita » Ramadhan Staycation 2023

Ramadhan Staycation 2023

Pada 13 dan 14 April 2023,  pesantren kilat SMP Islam Tugasku bertajuk Ramadhan Staycation. Kegiatan ini bertempat di Pasadena Village Resort, Puncak Bogor.

Kegiatan   pembuka Ramadhan Staycation oleh Pak Imron Rosadi,    dilanjutkan dengan permainan. Ananda bersama kelompoknya bertugas mengumpulkan stempel dari 15 pos yang berisi pertanyaan dan tantangan yang berhubungan dengan pengetahuan tentang Islam dan ramadhan, seperti mempraktekan tata cara tayamum, hafalan surat Asy-Syams, dan menyebutkan makanan khas yang ada di bulan Ramadhan.

Lelah bermain game, saatnya istirahat shalat Dzuhur dan menyaksikan stand up comedy dari ananda Athaya (9B), Jabbar (8A), dan Aidane (8A).

Kegiatan dilanjutkan dengan mendengarkan tausiyah dari Ust. Dr. Idrianto Faishal dari Kementrian Agama RI yang mengajak siswa-siswi SMP Islam Tugasku menjadi generasi yang mencintai Al Quran. Selesai tausiyah, diberikan santunan untuk teman-teman yatim yang berada di sekitar tempat acara.

Hari menjelang sore. Setelah shalat Ashar berjamaah, ananda mengikuti outdoor game per kelas. Ada kelas yang memulai dengan tarik tambang yang dimenangi oleh kelas 9A, menangkap ikan dalam kolam yang dimenangi oleh kelas 7B, hingga perang bantal dengan juaranya kelas 8A. Setelah membersihkan diri, ananda berkumpul lagi di aula untuk berbuka puasa bersama lalu berlanjut hingga shalat tarawih berjamaah. Pada jeda antara shalat tarawih dan shalat witir, ananda mendengarkan tausiyah dari ananda Ryu (9B). Setelah shalat witir selesai, dimulailah sesi barbecue dan bincang-bincang di lapangan. Kegiatan di hari pertama pun ditutup.

Pagi hari kedua dimulai dengan santap sahur bersama. Dilanjutkan dengan shalat Subuh berjamaah dan tadarus Al Quran. Matahari mulai nampak, ananda diajak untuk berjalan santai keliling tempat kegiatan pesantren ramadhan kali ini.

Setelah membersihkan diri, ananda kembali ke aula untuk menyaksikan lomba hafalan QS An Naba. Dari 20 peserta, keluarlah juaranya, yaitu ananda Khansa (7B), Razzaq (7B), dan Dawiyah (9B). Semoga makin semangat dalam menghafal ayat Al Quran.

Agenda Ramadhan Staycation berlangsung dengan lancar, bahkan ananda sampai kembali di sekolah dengan selamat. Terima kasih untuk semangatnya, anak-anak hebat SMP Islam Tugasku! Terima kasih atas dukungan dan bantuan kami ucapkan kepada POMG dan WOK SMP Islam Tugasku. Begitu pula untuk seluruh pemberi santunan teman yatim di Ramadhan Staycation kali ini, jazakumullah khairan katsiran. Semoga menjadi berkah untuk semua. Aamiin.