Home » Berita » Virtual Trip Ke Kebun Raya Bogor

Virtual Trip Ke Kebun Raya Bogor

TUGASKU-SD, Ada kegiatan  virtual trip/ virtual tour ke Kebun Raya Bogor,  pada Rabu, 27 Oktober 2021 melalui zoom meeting, oleh siswa/siswi kelas 4 SD Islam Tugasku. Tujuan dari kegiatan ini untuk menambah kecintaan terhadap lingkungan dan juga museum yang berisi jutaan ilmu pengetahuan. Virtual Tour ke Kebun Raya dikemas selama 1 jam 30 menit.

Selama satu jam pertama, para pengunjung akan diajak berkeliling Kebun Raya Bogor oleh pemandu wisata. Selama satu jam, pemandu akan menerangkan sisi menarik KRB mulai dari sejarah, koleksi tumbuhan, hingga koleksi fauna di museum zoologi. Sedangkan 30 menit berikutnya, akan diadakan sesi tanya jawab untuk mempertegas setelah melakukan wisata.

Acara dimulai dengan pembukaan, Setelah itu anak-anak dipandu oleh Pak Ardi (dari Kebun Raya Bogor) didampingi Ibu Indah (perwakilan SD Islam Tugasku). Para siswa mulai diajak untuk berkeliling Kebun Raya Bogor dengan mengamati pohon-pohon yang ada di sana. Pak Ardi mulai menjelaskan tentang kegiatan virtual tour ini berkaitan dengan lima tugas dan fungsi Kebun Raya Bogor yaitu konservasi, penelitian, pendidikan lingk­ungan, jasa lingkungan, dan wisata. Selanjutnya penjelasan tentang sejarah Kebun Raya Bogor, jenis-jenis tanaman, dan kegiatan konservasi di Kebun Raya Bogor.

Selain sebagai wisata flora, Kebun Raya Bogor juga memiliki wisata fauna, yaitu Museum Zoologi yang terletak di dalam Kebun Raya Bogor. Di Museum Zoologi terdapat beberapa kerangka dan jenis binatang yang diawetkan, seperti burung, serangga, ikan. Siswa/siswi peserta virtual tour dibuat takjub dengan kerangka hewan di sana terutama hewan mamalia terbesar di dunia yaitu paus biru di Museum Zoologi Bogor.

Kegiatan virtual tour ditutup dengan kegiatan tanya jawab antara siswa/siswi dan pemandu yaitu Pak Ardi. Selanjutnya penyampaian kesan dan pesan dari beberapa siswa, mengenai virtual tour ke Kebun Raya Bogor yang sebagaian besar mengatakan sangat puas dan ingin segera datang langsung ke Kebun Raya Bogor untuk bisa melihat lebih jelas dan merasakan langsung pengalaman berkunjung ke Kebun raya Bogor dan Museum Zoologi. Untuk melengkapi paket pendidikan lingkungan, Kebun Raya Bogor juga memberikan edukasi melalui kanal Youtube kebunraya_id dan penyediaan bibit tanaman yang bisa dibeli oleh pengunjung khususnya siswa/siswi untuk merasakan langsung proses penanaman tumbuhan.