Home » Berita » Ramadan Ceria dan Penuh Senyum di SMP Islam Tugasku

Ramadan Ceria dan Penuh Senyum di SMP Islam Tugasku

Pesantren Ramadan kembali hadir di SMP Islam Tugasku pada tahun ini. Dengan tagline “Senyum Ceria Ramadan”, kegiatan ini dibuka pada hari Senin, 3 Mei 2021 oleh Kepala Sekolah, Bapak Imron Rosadi. Hari pertama Pesantren Ramadan ini dipandu oleh Ghifary dan Abror dari kelas  8B. Kegiatan hari ini diawali dengan penampilan menyanyi oleh Wynna dari kelas 8A.

Pada sesi kedua, ananda masuk dalam Kajian Ramadan. Sesi ini diadakan dengan berbeda, dimana ananda masuk dalam breakout room Zoom Meeting sesuai rombelnya. Setiap 20 menit, akan ada pergantian materi. Pada kajian ini, Pak Imron memberikan materi tentang keutamaan berpuasa di bulan Ramadan; Pak Haris memberikan materi tentang hukum-hukum  fiqih terbaru selama pandemi Covid-19; Pak Mali, Bu Yuni dan Ms. Putri memberikan materi tentang Ramadan di belahan bumi yang lain; serta ada Pak Ikhwan dan Ms. Wiri yang mengajak ananda untuk memperhatikan asupan nutrisi makanan selama berpuasa agar tetap sehat dan bugar.

Setelah Kajian Ramadan, ananda diajak untuk membuat kartu ucapan hari lebaran. Sesi ini dipandu oleh Bu Mega yang ditemani dan ikut mengerjakan bersama-sama oleh Aisha, Hannun, dan Adiva dari kelas 8B. Ananda membuat kartu ucapan dengan bahan-bahan yang sudah mereka dapatkan dari sekolah, terdiri dari kertas concord, kertas origami, lem dan gunting. Terlihat bagaimana cekatan dan kreatifnya siswa-siswi SMP Islam Tugasku.

Selain Kajian Ramadan dan membuat kartu ucapan untuk Lebaran, ananda diajak untuk mengobrol dengan alumnus SMP Islam Tugasku yang sedang bermukim di Belanda. Dipandu oleh Ms. Putri, Kak Aldinandi bercerita tentang bagaimana rasanya berpuasa di negara Eropa yang penduduk mayoritasnya bukan muslim dan durasinya hingga 16 jam. Kak Aldi menjabarkan ananda bahwa kunci dari kuatnya Kak Aldi berpuasa selama itu adalah asupan nutrisi makanan saat sahur dan berbuka. Ananda diingatkan oleh Kak Aldi soal harus perbanyak makan sayuran dan buah selama Ramadhan.  Selain itu, Kak Aldi juga menceritakan tentang pentingnya ikut berkontribusi dalam komunitas muslim dan komunitas Indonesia di luar negeri. Di akhir sesi, ananda disemangati oleh Kak Aldi untuk meraih mimpi setinggi-tingginya.

Semoga kegiatan hari pertama Pesantren Ramadhan tahun ini tidak hanya memperdalam ilmu, memperkaya wawasan, dan melatih keterampilan tapi juga memotivasi ananda untuk merasakan hal-hal baru dan meraih mimpi setinggi-tingginya. Aamiin…