Home » Berita » Pekan Seni dan Teknologi Kelas 1; Desa Sepatu Ciomas

Pekan Seni dan Teknologi Kelas 1; Desa Sepatu Ciomas

TUGASKU-SD, Rabu, 29 September 2021 Kegiatan Event Spesial 2021 di Kelas 1 adalah kunjungan virtual di Desa Ciomas, Bogor, sebagai pusat produksi sepatu. Sebelumnya para siswa merakit sepatu yang berasal dari kit sepatu dari sekolah, setelah itu mengerjakan pre test mengenai kegiatan ke Desa Ciomas.

Tim liputan kelas 1 disambut oleh Mbak Erna yang bertugas sebagai penanggung jawab Gudang Nugraha, salah satu produsen sepatu di Ciomas yang membawahi lebih dari 10 cabang/pengrajin rumahan.

Mbak Erna menerangkan bagaimana proses dari awal pembuatan sepatu hingga pengemasan dan pengiriman ke toko-toko sepatu jaringannya.

Selain itu, ternyata banyak sekali proses yang harus dilalui dalam pembuatan sepatu. Yaitu dari pembuatan pola, pemotongan bahan, dan lain-lain.

Para siswa berkesempatan melihat pengeleman dan penarikan bahan sepatu menjadi sepatu utuh. Proses pembuatan sepatu di Ciomas dilakukan secara manual menggunakan teknologi sederhana namun dapat menghasilkan produk yang baik. Produknya banyak dipesan dari daerah-daerah di pulau Jawa, Sumatera, sampai Kalimantan. Biasanya pemesan membeli dalam partai besar.

Selain pemasaran secara langsung

produk dari Gudang Nugraha juga menjual produknya melalui e-commerce. Mbak Erna menerangkan alur pembelian produknya melalui @nagitaflatshoes secara online.

Para siswa dapat melihat alur dari penerimaan pesanan sampai pengepakan. Semoga pengalaman ini bermanfaat dan mencerahkan.