Home » Berita » Mengenal dan Membangun Sikap Berpikir Kritis bersama Pak Haris Azhar

Mengenal dan Membangun Sikap Berpikir Kritis bersama Pak Haris Azhar

Kamis, 15 Juli 2021, bertepatan dengan hari keempat dimulainya kegiatan pembelajaran di semester baru, SMP Islam Tugasku mengadakan kelas bersama dengan pembicara Pak Haris Azhar. Dibuka dengan sambutan oleh Direktur Pendidikan Sekolah Islam Tugasku, Pak Agus Listiyono, acara dimoderatori oleh Pak Munjid. Pada kelas bersama ini, Pak Haris Azhar mengenalkan tentang apa itu berpikir kritis kepada ananda siswa-siswi. Dilanjutkan dengan alasan-alasan mengapa kita harus berpikir kritis. Ananda juga diberikan cara-cara bagaimana membangun sikap berpikir kritis. Selain itu, Pak Haris juga memberikan contoh bagaimana perilaku pelajar yang mempunyai pemikiran kritis, seperti aktif bertanya, selalu mencari ilmu, mau mendengarkan dan menerima pendapat orang lain, menyampaikan kritik dengan bahasa yang baik, serta punya keinginan untuk maju bersama.

Di acara ini, ananda ikut menyampaikan pertanyaan pada Pak Haris. Kenzie (7A) bertanya apakah seseorang yang kritis itu harus selalu berseberangan dengan orang lain serta tentang fenomena buzzer yang suka merundung di sosial media. Rayyatqa (7B) juga ikut bertanya bagaimana contoh dari kritik yang menyerang personal. Pada kesempatan ini juga, Pak Haris ikut mengajak ananda untuk tidak takut melawan perundungan (bullying). Selain itu, Pak Haris memberikan tips untuk membangun sikap berpikir kritis, yaitu banyak membaca dan menyerap ilmu dari sumber manapun, lalu mengkomunikasikannya lewat diskusi dengan teman, guru, atau akun sosial media tentang informasi yang didapat serta keingintahuanmu.

Semoga dengan adanya kelas bersama ini, bisa membangun dan membiasakan sikap berpikir kritis pada diri ananda siswa-siswi SMP Islam Tugasku.